简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教学科研

以研促教谋发展 扎实推进学校课题研究工作

——记梧州市长洲中学2020年度市级课题开题论证会

2021-01-22 15:15     来源:梧州市长洲中学     作者:梧州市长洲中学 龙小燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步规范课题的管理与指导工作,提高学校课题管理的能力,2021年1月19日上午,梧州市长洲中学针对学校在梧州市教育科研十三五规划2020年度立项的两个课题进行了开题论证工作。

本次开题论证会邀请到了梧州市长洲区教研室教研员黄丽娜副主任,梧州市长州区教育局督导室高级教师李术老师,梧州市长洲中学黄显南校长,黄冠群副校长,语文组高级教师刘拔萃和数学组高级教师覃日光担任评审专家,课题组全体成员参加了本次开题论证会。根据梧州市教科所课题培训会的要求,学校规范每一个课题的开题论证程序,主要根据以下三大议程落实开题论证。第一项由黄丽娜副主任宣读课题立项通知书,第二项,课题负责人龙小燕就主持的常规C类课题《语文核心素养视域下农村初中统编版语文综合性学习教学现状及策略的实践研究》和谢建微主持的C类小课题《思维导图法在提升初中学生数学几何解题能力的实践与探究》分别陈述开题报告,并请专家论证指导。课题负责人分别就课题提出的背景与意义,课题核心概念及其界定,研究目标,研究内容,研究重点,研究思路,过程和方法,课题组人员分工及步骤做了详细的阐述。随后,各位专家分别从课题的选材意义与研究,价值取向,研究方法的探讨,研究重难点的定位和研究成果的呈现方式等方面进行了详细的点评和指导,对课题实施侧重点的把握做了明确的指引。最后,课题承担单位负责人黄显南校长对课题研究的实施表态发言,黄校长表示,将大力支持课题研究工作,开创一切有利条件,确保课题研究顺利进行。

开题论证会圆满结束,各课题组成员进一步明确课题研究的思路,修改开题报告,并表示对课题研究开展更充满信心。学校近年来积极推进课题研究工作,以科研促进教学,以团队培养教师,为学校的稳定发展创造更多的条件。

拟稿人:龙小燕

审核人:黄显南(校长)

文件下载:

关联文件: