简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教学科研

科研开放周促成长,课题立项结硕果

—— 记梧州市第一中学2020年度市级教育科研立项课题开题论证会

2021-02-22 16:25     来源:直管学校     作者:杨靖 鲍翔茵 曹婷华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在过去的2020年,在学校领导和科研处的大力推动下,我校教师积极参与申报2020年度梧州市市级教育科研课题,终有10个课题在梧州市教育科研“十三五”规划2020年度审核中获得了立项,这一丰硕的科研成果在梧州市市直学校里成绩斐然,令人倍感鼓舞。

其中,黎咏梅副校长负责的《核心素养下中学阶段小说文本解读能力培养的实践研究——以梧州市第一中学为例(2020B005)》获得了市级B类常规课题立项;玉宇副校长、谢炜光老师、曾小兰老师、郭晓丹老师负责的4个课题获得了市级C类常规课题的立项;另外,吴漫红老师、邓杜娟老师、陆英员老师、李伟彬老师、谢清秋老师负责等5个课题获得了市直小课题立项。这累累的硕果是与近年来我校高度重视科研发展、教师们重视解决教育教学中遇到的问题并展开有效研究是密不可分的。

为了进一步提升我校老师的教育科研水平,更为了规范课题的管理与开展工作,科研处利用本次市级立项课题开题论证的机会,举办了一次面向全校老师的科研活动周,在2021118日~21日,三场102020年度市级教育科研立项课题的开题论证会隆重举行,面向全校老师开放,让老师们自主选择观摩学习。

2020年梧州市第一中学获得市级立项的10个课题

本次论证会特别邀请了梧州市教育科学研究所科研处副主任白碧媛,我校校长、正高级教师廖宇校长等几位,在教育科研方面的重量级专家担任评审专家,各课题组成员及我校教育科研积极分子踊跃参加了各场次的开题论证会。

白碧媛主任对立项课题进行论证指导

廖宇校长对立项课题进行论证指导

开发周的每一场开题论证会都按照市教科所课题培训会关于开题的要求,规范地落实开题论证会的每一个程序。在论证会上,课题负责人陈述了本课题的开题报告,专家提出针对性及专业性都非常强的意见,让参与会议的每一位老师都受益匪浅,廖宇校长也多次表态,我校将大力支持课题研究工作,提高我校教育科研水平,提供一切有利条件,确保课题研究的顺利进行。

专家为课题成员颁发聘书并与课题成员合影

指导专家在认真听取开题论证报告

经过这一次我校的科研开放周活动,首先让我校立项课题的成员们得到了一次规范的、专业性非常高的指导,明确了研究思路,对课题研究的开展更具信心,同时也使我校的教育科研氛围愈加浓厚,引领更多的我校老师参与教育科研中来,使我校在“科研兴校”的道路上越办越好。

撰稿人:杨靖鲍翔茵曹婷华

审核人:廖宇(梧州市第一中学校长)

审稿人:刘顺海(市教育局办公室干部)

文件下载:

关联文件: