简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教育园地 > 德育园地

拆除情绪地雷

——梧州市第七中学开展学生心理健康讲座

2021-01-31 09:20     来源:梧州市第七中学     作者:陈迪桥
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

情绪问题是每个人都会遇到的,有时候,未知的情绪就像地雷一样,压抑在心底,爆炸的那一刻伤人又伤己,因此要学会及时拆除情绪地雷。临近期末,学生的情绪问题较为突出,为进一步加强学生的自我情绪管理能力,提升学生的心理健康水平,20211月,梧州市第七中学在全校范围开展学生心理健康讲座。

讲座由学校教务处组织安排,学校心理老师授课。讲座分年级分批次开展,共8场次,持续两个星期完成授课。

在讲座中,心理老师介绍了五种拆除情绪地雷的具体方法:觉知、表达、接纳、破执着以及行动,还交给学生一些放松技术,如腹式呼吸放松法、正念呼吸放松法等。

讲座结束后,学生表示会将课程中的方法运用起来,及时拆除情绪地雷,提升自我情绪管理能力。还有些同学表示对正念放松方法特别感兴趣,既能提升自己的感知能力,也可以自如运用在考场上,希望能更加深入学习此方法。

拟稿人:陈迪桥

审核人:白祖纪(梧州市第七中学校长)

审稿人:刘顺海(市教育局办公室干部)

图一:心理健康专题讲座现场

图二:学生正在认真听讲座。

文件下载:

关联文件: