简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教育园地 > 德育园地

蝶岭“枫姿”格外红

——梧州市第一中学初中部第二届“枫姿校本月”活动剪影

2021-02-15 17:25     来源:直管学校     作者:杨靖、鲍翔茵、林文盛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为践行习总书记提出的“立德树人”的教育使命,全面推进“五育并举”的素质教育满足学生多层次、多样化学习需求,为每一位学生的发展搭建台阶,我校努力探并实践德、智、体、美、劳“五育并举”的校本活动型课程之路,并积极建立、健全、优化具有本校特色的“枫姿校本课程体系。2019年12月成功举办后,梧州市第一中学初中部第二“枫姿校本月”于202012月18日隆重拉开序幕。

枫姿校本开设的均是融合本校地域特点、面向全体学生、五育全覆盖、自主创新开发的课程,历年来,我校一共开设了涵盖“德、智、体、美、劳”五育的国学文化、乡土风采、创客教育、实验探究、体育健康、心理健康、艺术欣赏、美育培养、劳动技能、生态环保等十个门类,共52门精品校本课程。“开课—选课—授课—评价”全过程,我校科研处借助信息技术手段实现,网上开课选课、多媒体授课、多元化评价等,在课程中体现学生为本、多元发展的理念。

德为首,在国学文化、乡土风采类的课堂上,我们培养学生的爱国之心、立国之志和报国之举;智为干,在创客教育、实验探究类的课堂上,我们激发学生的探究学习欲望,持续提高学生的学习能力;体为骨,在体育健康、心理健康类的课堂上,我们提高学生生理机能、素质,增进学生身心健康发展;美为翼,在艺术欣赏、美育培养的课堂上,我们扎根时代生活,遵循美育特点,提高了学生审美能力和艺术表现能力;劳为基,在劳动技能、生态环保类的课堂上,引导学生树立生态环保的劳动观念,提升劳动技能。

“枫姿校本”课程的开发成果不仅关注知识和技能的厚度,也关注体质、意志、品质和涵养的高度,以促进学生德智体美劳均衡发展从而实现立德树人的根本任务。

我们会秉持“努力做得更好”的校训,继续做好“枫姿”校本月这个品牌,让学生在有声有色有趣、有获的校本课堂中汲取养分,收获知识快乐成长,绽放精彩,“蝶岭”上的那一抹“枫姿更红更耀眼

撰稿人:杨靖、鲍翔茵、林文盛

审核人:廖宇(梧州市第一中学校长)

审稿人:刘顺海(市教育局办公室干部)

学习“梦回唐朝”课程后,学生写下的感想

乡土地理课的学生作品

谢碧媚老师的创客课程

王丽华老师在创客课堂中指导学生

看我的起跑姿势,多么标准

看我的起跑姿势,多么标准

学生利用蝶山上的树叶,制作精美的环保作品叶脉书签

文件下载:

关联文件: