简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻 > 本地动态

广西首届中小学生戏剧展演活动现场展演在梧州举行

2020-12-31 16:32     来源:梧州市教育局     作者:覃渝林、刘顺海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面推进素质教育,提升中小学生审美与人文素养,促进中小学生德智体美劳全面发展,展示中小学艺术教育成果,1227日,由自治区教育厅主办、梧州市教育局承办的广西首届中小学生戏剧展演活动现场展演在梧州市文化大厦剧场举行。

广西首届中小学生戏剧展演活动现场展演

活动分为中学组传统戏曲类节目展演、常规戏剧类节目展演两部分,分别在当日上、下午进行,共有来自全区13个地市的26个节目参加展演,400余名师生参加演出。

上午,自治区教育厅体卫艺处处长万锋锋,自治区教育厅体卫艺处副处长赵彦彦,梧州市教育局党组书记、局长、二级巡视员覃颂以及市教育局班子成员等领导参加了开幕式。紧接着进行传统戏曲类节目展演,节目包含彩调剧、京剧、粤剧、黄梅戏、豫剧、海歌小戏、昆曲、桂剧等形式,为观众展示了一个又一个格调高雅、清新怡人的精彩节目。《水漫金山》《女附马》《穆桂英挂帅》《杨门女将》等经典剧目一一呈现,深情演绎了我国古代女子令人敬仰的坚韧品质和强烈的家国情怀;《情献海丝路》《龙抬头》等节目虽然表现形式不一,但都表达了对国家社会迅速发展的歌颂和礼赞;《校园盛开黄梅花》则以“戏剧进校园”为主题,将黄梅戏的基本知识和技艺呈现在节目之中,戏中有戏,构思巧妙。戏剧演员们以精心编排的情节,精美的服装道具和精湛高超的演技征服了台下数百名观众,让他们惊叹不已,称赞不绝。整个上午,剧场里掌声阵阵!

梧州市第八中学《杨门女将》之《探谷》选段

北海市第一中学《水漫金山》

玉林实验中学《牡丹亭·游园》

北海市第二中学《花木兰》

桂林市艺术学校《杨门女将》

梧州市第二中学《路》

柳州市钢一中学《礼堂奇妙夜》

凭祥市高级中学《别让青春留下一道疤》

钦州市第四中学《情献海丝路》

下午进行常规戏剧类节目展演,节目包含小品、音乐剧、校园剧、课本剧、情景歌舞剧、戏曲小品等形式,丰富多样的参赛题材,从一个侧面体现了当代中小学生观察世界、思考生活的视角,既有立足时下观照当代的原创作品,又有纵观历史长河的经典作品。最后举行了闭幕式和颁奖典礼,梧州市政协主席黄振饶,市委常委、常务副市长吴浩岭,市人大常委会副主任徐远洲,自治区教育厅体卫艺处处长万锋锋,自治区教育厅体卫艺处副处长赵彦彦,梧州市教育局党组书记、局长、二级巡视员覃颂以及市教育局班子成员等领导出席了闭幕式。

下午6时许,最激动人心的时刻到来了。主持人宣读了本次戏剧节展演活动评比结果,共有9个节目获得金奖。其中,梧州市第八中学《杨门女将》之《探谷》选段、玉林实验中学《牡丹亭·游园》、钦州市第四中学《情献海丝路》、北海市第一中学《水漫金山》获得传统戏曲类(中学甲组)金奖;桂林市艺术学校《杨门女将》获得传统戏曲类(中学乙组)金奖;梧州市第二中学《路》、北海市第二中学《花木兰》、凭祥市高级中学《别让青春留下一道疤》、柳州市钢一中学《礼堂奇妙夜》获得常规戏剧类金奖。

广西首届中小学生戏剧展演活动颁奖典礼

近年来,梧州教育在市委、市政府的坚强领导和自治区教育厅的关心支持下,紧盯“立德树人”根本任务,全面践行社会主义核心价值观,贯彻落实《关于戏曲进校园的实施意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,实行“戏曲进校园”“五个一”工作法,健全戏剧后备人才培养体系,培育校园戏剧优秀剧目,打造了一批戏剧特色学校,并在全国各类艺术展演赛事中屡获殊荣。 在广西首届中小学生戏剧展演活动中,梧州八中和梧州二中展演的节目分别荣获传统戏曲类和常规戏剧类金奖第一名。目前,梧州已创建优秀传统文化传承示范学校10所,本土传统特色学生艺术实践工作坊21个,狮舞、中华武术教学试点学校25所。结合中医药、书法、武术、舞狮等区域特色项目,在全市中小学校广泛开展戏曲进校园活动,戏曲进校园率达100%,培养了30多万名学生戏迷,在全区率先实现全市校园全覆盖。同时在宝石节等重要节日打造戏曲多样化展示阵地、多元化呈现平台,形成了课堂教学和课外活动相结合、普及教育与专业辅导相促进、传承传习和社会熏陶相衔接的戏曲传承发展新局面。

拟稿人:覃渝林、刘顺海

审核人:王钰钧(市学生资助管理中心党支部书记)

    卢钦全(市教育局办公室干部)

文件下载:

关联文件: