简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻 > 本地动态

我市开展义务教育均衡发展迎“国检”准备工作全覆盖督查

2021-01-11 08:51     来源:梧州市教育局     作者:林云珍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为认真贯彻落实自治区义务教育均衡发展迎接国家评估验收工作部署要求,确保各县(市、区)、各迎检学校迎“国检”准备工作落实到位,20201228日至202116日,我市开展义务教育均衡发展迎“国检”准备工作全覆盖督查。督查工作覆盖全市615所迎检学校和11所民办义务教育学校,4所特殊教育学校。

1225日,为了确保全覆盖督查工作有成效,市教育局党组书记、局长覃颂组织督查组全体成员召开了义务教育均衡发展迎“国检”准备工作全覆盖督查动员部署会,明确督查重点和时间节点,提出工作要求。他指出,各检查组要压实责任,要对县级自查情况,迎“国检”准备工作情况进行检查、督促和指导,同时要根据前一阶段督查情况进行回头看和查漏补缺督查,确保各级各部门做好各项迎检准备工作。

此次督查为县级与市级督查同步进行。其中,市级督查由市教育局领导班子成员带队,抽调业务骨干共90人,分七个督查组,分别与县级抽调的业务骨干400多人,进驻乡镇、学校开展督查。市级重点督查县级政府、相关部门、学校迎“国检”重点环节准备情况,包括推进义务教育均衡发展台账准备情况、陈述答辩工作准备情况、相关部门迎检材料及访谈准备情况及迎检学校准备工作情况。各督查组在实地核查迎检学校和查阅政府及相关部门迎检档案材料后,分别在相关县(市、区)召开反馈会,反馈督查发现问题并提出整改要求。

去年以来,各县(市、区)均按照“国检”、“区检”反馈的意见,加强问题整改,不断提升义务教育学校办学条件和管理水平。近阶段,各县(市、区)完成了县域内全覆盖自查工作;根据国检程序要求,完成了政府自查自评材料、政府迎检台账资料、陈述答辩等各项准备工作。各相关部门主动作为,对照职责要求,完善了部门台账资料及访谈的准备。各迎检学校加强常规管理,优化校园环境,以良好的面貌迎接国家评估验收。

拟稿人:林云珍

审稿人:莫征宇(市教育督导室主任)

卢钦全(市教育局办公室干部)

市教育局召开迎“国检”准备工作全覆盖动员部署会

各督查组在相关县(市、区)召开反馈会

各督查组实地核查迎检学校和查阅政府及相关部门迎检档案材料

文件下载:

关联文件: