简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻 > 本地动态

义务教育从“基本均衡”迈向“优质均衡”

2021-01-21 10:10     来源:梧州市教育局     作者:林云珍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

让每一个孩子享受公平而有质量的教育,是梧州市委、市政府始终牵挂的民生大事。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育优先的发展战略,大力弘扬“海纳百川、力争上游”的新时代梧州精神,着力推进义务教育基本均衡发展工作。通过统筹推进城乡义务教育一体化发展,加大财政投入,优化资源配置,创新体制机制,加强教师队伍建设,着力补齐短板等举措,推进全市教育公平逐步实现,义务教育质量进一步巩固提高,努力让每一个孩子享受公平均等的教育权利。


补短板 强弱项 创佳绩推动县域义务教育向优质均衡发展

——蒙山县推进义务教育均衡发展工作成效

蒙山县2013年通过国检后,县委、县政府继续把义务教育均衡发展工作当作一项重要的民生工程来抓,义务教育均衡发展在原有基础上又有了更大的提升。

投资6000多万元,占地面积55.216亩的蒙山镇第一小学南校区于20208月底建成并正式投入使用,该新校区是一所布局合理,设施设备齐全、环境优雅充满现代化气息的校园。教学设施一流,功能室齐全。新校区的投入使用,解决蒙山县县城小学“大校额”、“大班额”问题。

蒙山镇第一小学南校区全景

汉豪中心小学是一所山区乡镇小学,2019年征地3853.93平方米,投入195万元建成了集环形塑胶跑道、5人制足球场、篮球场、兵乓球场、羽毛球场为一体的运动场。


汉豪中心小学运动场

陈塘中学是离县城最边远的乡镇薄弱学校,2020年投入800多万元建设体艺楼、300米的塑胶跑道运动场;投入50万元建设录播室,实现了直播课堂,有效的提升了乡村薄弱学校的办学水平。


塘中学正在改建中的体艺楼和塑胶运动场



塘中学录播室


汉豪乡金垌小学是一所山区小规模学校,蒙山县投入资金500多万元,新建了综合楼、教师公租房、学生食堂等。打造了学校大门、装修了教学楼,修建了运动场地,配备了图书阅览室、音乐美术室、实验室、仪器室、卫生室、体育器材室等各种功能室。如今蒙山县所有山区薄弱学校设施齐全,管理日趋成熟、科学。

垌小学全景

焕然一新的教学楼、综合楼


教师公租房



敞整洁的新食堂


走内涵发展之路 推进义务教育优质均衡发展

——万秀区推进义务教育均衡发展工作成效

20171月,万秀区通过了义务教育基本均衡发展国家督导评估。万秀区以“一以贯之,一视同仁,一盘整棋”的思路,持续经不断提升区域内各学校办学水平,提高教育质量,迈开义务教育优质均衡发展步伐,开启建设教育强区的奋进之门。

近年来,万秀区先后改(扩、迁)建里秀小学、思扶小学、旺步小学7所学校,新增教育用地面积约3.5万平方米,体育运动场馆面积共计2.1万多平方米,校舍建筑面积2.8万平方米,增加学位约1200新增功能室(心理咨询室)20间,建立8个“双向互动录直播”教室和15个互动视频点2021年以后,万秀区拟新(改、扩)建振兴小学11所学校预计新增教育用地11.49万平方米,体育场地面积4万多平方米,增加学位数达2500个。

新建的梧州市龙湖镇旺步小学,计划于2021年投入使用

新建的梧州市龙湖镇旺步小学,计划于2021年投入使用

第一实验小学新建体育运动场

老师通过空中课堂教学,城乡孩子同上音乐课

万秀区学生正在“云教室”上信息技术课

万秀区学生正在实验室上课

2017年以来,万秀区招聘义务教育教师203人,城乡交流教师796人,每年达到13%以上;54名乡村教师到高校进行全科教师培训;在职称评聘上向农村学校倾斜,实现零的突破,共有110名乡村教师评上副高职称,389名新教师接受为期1年半的教育教学技能培训考核。累计评选优秀教师、师德标兵、梧州好教师1592人次;坚持示范带动,累计评选城区级以上名师、学科带头、骨干教师、高层次专业技术人才116人;建立名师工作室和特级教师工作坊19个。

万秀区小学全科教师培训培训班——艺术素养培训

万秀区开展体育、艺术等学科走教工作——走教教师指导受援学校学生跳绳

万秀区中小学体育骨干教师培训班,学员们积极参加“课堂观测工具在课堂上的实际应用”模拟实践应用

万秀区密切关注关爱弱势群体,切实保障农村留守儿童、贫困家庭子女的合法权益。随迁子女入学做到“零障碍”,确保每一个适龄儿童不因家庭经济困难而失学辍学。通过特教学校就读、随班就读和送教上门等方式,解决残疾儿童接受义务教育问题。

特殊教育学校全少群老师(中)与她的学生在首届“梧州好老师”颁奖典礼上。

万秀区开展贫困寄宿生开展营养膳食计划

组织开展“我为山区孩子送本书”活动

万秀区以增强德育实效性为核心,以道德法治课、“体育阳光一小时”、研学活动等为载体,丰富德育形式,提升校园文化的内涵,推进德智体美劳“五育”有机渗透,提升学生综合素养。2018年,万秀区参加了国家义务教育质量监测,在获得全国优秀组织单位荣誉称号的同时,小学阶段学生的数学学业水平达到了优质均衡的Ⅲ级以上要求。

龙湖镇中心小学学生开展足球活动

万秀区青少年活动中心的老师到乡镇学校送课下乡——戏剧课堂

万秀区学生开展生活技能竞赛活动

万秀区学生参加研学活动——中医药文化体验

万秀区学生参加研学活动——亲近自然 乐享农耕

万秀区继续优化“1+X+Y”学区管理体制,积极探索“城区—学区—学校”三级教研、精品教研模式,在三镇学校大力推进MS-EEPO有效教育课堂教学改革,2020年获评为广西十个义务教育学区制管理改革示范区之一。作为自治区信息技术与学科融合试点区,继续投入资金200多万元打造学区“空中课堂”与“网络教研”,推进课程改革与学科教学融合,近年来教师代表市参加自治区信息技术与学科深度融合比赛均获一等奖,

城东镇学校领导团队开展EEPO项目介绍

全面推进素质教育,提升教育公平,办人民满意教育,万秀人永远在优质均衡的路上……


巩固均衡发展成果,办好人民满意教育

——岑溪市推进义务教育均衡发展工作成效

岑溪市于2017年通过了“国检”,被国务院教育督导委员会授予“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号。岑溪市在通过“国检”后,继续保持对教育投入的“三个增长”,大力实施布局调整、教育技术装备配置和校舍建设工程,着力改善薄弱学校办学条件,不断补短板、破瓶颈。三年来,新建及扩建明都小学等234所学校,使得“国检”时生均教学及辅助用房面积不达标3所学校全部达标;运动场馆面积不达标学校110降至42;新增学位18924个,完全消除了超大班额

岑溪市筋竹中学美丽壮观的大门

岑溪市筋竹中学改建后的运动场

岑溪市五星教学点校园一角


岑溪市第七小学校园文化一角

岑溪市义务教育学校办学条件的9项指标中除体育运动场地面积小学达标率为61.5%、初中93.%外,其他的生均教学及辅助用房面积、科学、数理化生等仪器、信息技术装备、体育卫生音乐美术器材、生均图书、教师编制、教师岗位设置、教师学历结构等8项指标小学和初中的达标率100%。综合差异系数小学0.26、初中0.16,均低于国家规定的小学0.65、初中0.55的标准,达到了县域义务教育发展基本均衡要求。

岑溪市义新中心小学学生正在上科学实验课


溪市南渡中心小学学生正在上音乐课

岑溪市金鸡小学计算机教室

岑溪市特殊教育学校学生正在上手工课

岑溪市妇联组织“爱心妈妈”看望留守儿童

岑溪市归义镇小学参加教育成果展

十年树木,百年树人。岑溪市将在巩固和提升县域义务教育“基本均衡”成果的基础上,做好“十四五”教育发展规划,加速向“优质均衡”迈进,推动学生全面发展的理念更鲜明,学校标准化建设程度更高,教师队伍更强,人民群众对教育更满意。


聚合力 提质量 促均衡

——长洲区推进义务教育均衡发展工作成效

长洲区高度重视教育,按照“统筹城乡、上下联动、补足短板、整体推进”的工作思路,提出了“借义教均衡东风,创长洲教育品牌”的目标。2018年,长洲区顺利通过了“全国义务教育均衡发展基本县(市、区)”评估认定。

2017年以来,长洲区通过多渠道筹措资金1.742亿元,实施校园翻新、新扩建学校、校园安防建设、校园文化建设等多项教育工程项目的建设,增加学位7769个,新增校舍面积24290平方米,同时对所有学校的校园校舍进行了翻新改造,使全区所有学校发生了显著的变化,进一步绿化、亮化、美化了校园环境。

体迁扩建的龙新小学


倒水中心小学新运动场

长洲区不断加大教师招聘力度,全区累计新补充教师434名,有效满足新建、改扩建学校的教学需求。2017-2020年,投入468.6万元用于教师培训。长洲区率先在广西范围内全面推进实施“互联网+教育”计划,创新课堂教学模式、城乡教师交流模式、家校互动模式。围绕立德树人根本任务,以“一校一品”为抓手以丰富的校园文化促进学校的内涵发展。大批学校形成了有主题、有特色、有载体支撑的校园文化。

新兴小学校园的一角

长红小学图书阅览室

实验室

长红小学云教室

红岭小学宽敞的操场


推进义务教育均衡发展办新苍梧人民满意教育

苍梧县委县政府以新县城建设为契机,着力推进义务教育均衡发展工作,组织领导、措施落实、资金保障、关爱帮扶、培训指导等方面切实做到“五个到位”,取得显著的成效。

2016—2020年,全县筹措资金8.418亿元,新建义务教育学校教学楼等24.88万平方米,维修校舍3.15万平方米,改造提升运动场地19.3万平方米,新建围墙2万米、挡土墙1.3万立方,完成运动场征地172.71采购多媒体设备1100套,实验室设备160套,教学仪器(含柜)55万件/套,计算机5047台,互联网+教育设备587套,图书128万册,课桌椅13974套,床架2431套,其他生活设施8067/套。特别是抓好狮寨镇、木双镇边远山区学校标准化建设外,在新县城划拨739亩城镇建设用地,在县委县政府新办公楼还未建成前,率先完成苍梧高级中学(一期)、苍梧第一初级中学(一期)建设并招生开学,苍梧县实验小学、苍梧第一公立幼儿园将在今年9月招生开学,为化解“大班额”奠定坚实基础。2020年秋学期,全县中小学校“大班额”占比率为11.29%,比上学年下降了19.72%接收进城务工人员随迁子女69人次,接收率为100%;适龄“三残”少年儿童就读227人,入学率达91.53%;招收小学一年级新生233个班,共5758人;初中七年级新生100个班,共4741人。2016-2020年,发放义教贫困家庭学生生活补助金6086.31225万元,共资助人数108683人次。

苍梧县边远山区学校--沙头镇大平小学鸟瞰图

竹子之乡初中学校---苍梧县梨埠镇初级中学鸟瞰图

苍梧县边远山区贫困村------岭脚镇丰田小学鸟瞰图

苍梧县边远山区贫困村------木双镇天平小学鸟瞰图

木双镇初级中学学生在实验室开展实验活动

岭脚镇中心校学生在实验室开展实验活动

梨埠镇中心校学生在实验室开展实验活动

岭脚镇中心校学生在美术室开展制作活动


藤县强力推进义务教育均衡工作

藤县始终坚持教育事业优先发展,教育问题优先研究,教育支出优先保障,投入资金近30亿元,全县新增义务教育学校学位20710个,强力推进藤县义务教育均衡发展工作。

藤县教育集中区全貌

2017年以来,藤县共划拨土地800多亩,投入资金28亿多元用于校舍建设和设备采购,投入2亿多元用于义务教育学校教学装备标准化建设和信息化建设,确保各校教学仪器设备、信息技术装备、体卫艺器材、图书配备达标,小学、初中配有多媒体教学设备班级比例均达到100%。目前,藤县改扩建学校415所,藤县第八中学、藤县第六小学、藤县第八小学等各个新建中小学已全部投入使用,全县义务教育学校新增学位20710个,基本化解藤县大校额、大班额问题。

2019年投入使用的藤县第八中学

2020年投入使用的藤县第八小学

2020年投入使用的藤县第六小学校容校貌

2020年投入使用的藤县第四小学

2018年投入使用的藤县第五小学

古龙镇田心小学阅览室

塘步镇一中禁毒宣传室

目前,全县学校面貌焕然一新,教育质量大幅提升,城乡校际差距逐步缩小,各种资源趋于均衡,在全县形成了“最好的资源在教育,最美的建筑在学校,最亮的风景在校园,最强的队伍在教师”的“四最”局面,让学校真正成了孩子们的“学园、花园、乐园。”

濛江镇第一初级中学校容校貌

和平镇新良小学校容校貌


发展恰如春潮涌 乘势跨越正当时

——龙圩区推进义务教育基本均衡成效显著

近年来,龙圩区秉持“龙圩发展、教育先行”理念,坚持优先发展教育,全力推进义务教育基本均衡发展工作。让孩子同享一片蓝天,共享阳光雨露。

龙圩区共投入5.74亿元用于学校办学条件标准化建设,做到全覆盖、全面提升每一所学校办学条件。通过新建教学楼等校舍14.82万多平方米,建设运动场19.78万多平方米,解决了音乐教室等功能室不足、运动场地不足的问题;采购图书110.8万多册、网络多媒体教室设备1259套、计算机5700台、校园安防设备等设备设施一批;对陈旧的校舍进行立面翻新改造,从校园净化、绿化、亮化、文化、规范化等方面强化了校园及周边环境建设,促进校园环境得到整体优化和提升,育人功能得到充分发挥,学校面貌全面改观,使得全区的学校更漂亮了

梧州市中山中学教学楼旧貌与新颜

广平二中运动场旧貌换新颜

龙圩区新增教育用地220亩,建成了梧州市广平初级中学新校区,在资源紧缺的城区新建成了学校4所(第一实验小学再生园校区、苍海小学、福达小学、龙湖小学)并如期招生。通过新建、迁建、扩建学校等工程促进全区公共教育资源均等化。


州市广平初级中学新校区


州市苍海小学


州市龙圩镇中心校福达校区

梧州市龙圩第一实验小学再生园校区

2017年以来,全区共增加9246个学位,有效地缓解了适龄儿童少年入学难问题;通过多渠道补充教职工824人,确保所有学校开足开齐课程,发展素质教育。

梧州市龙圩中学学生足球比赛

乡村学校学生在美术教室上课

乡村学校学生在实验室上课

通过全力推进义务教育基本均衡发展工作,龙圩区各学校教学管理水平全面提升,校容校貌焕然一新,常规管理工作得到进一步强化,校园文化各具特色,形成“一校一品、一校一特色”的发展态势,大大提高了群众满意度、幸福感和获得感。


州市苍海小学学生篮球操

梧州市龙圩实验中学学生素质展示

巍巍白云山,见证着梧州教育的发展、涛涛西江水,流淌着梧州人民的教育情怀。征途漫漫,唯有奋斗。我市将以义务教育基本均衡发展国家评估认定为契机,不断巩固基本均衡成果,向优质均衡迈开坚实的额步伐,努力让每个孩子享受公平、优质的教育,让每个孩子在新时代的阳光下健康成长。


拟稿人:林云珍

审稿人:莫征宇(市教育督导室主任)

    王钰钧(市学生资助管理中心党支部书记)

    卢钦全(市教育局办公室干部)

文件下载:

关联文件: