简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻 > 本地动态

市委第一巡察组向市教育局党组反馈机动式巡察情况

2021-02-19 16:34     来源:市委巡察办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据市委统一部署,202121日,市委第一巡察组向市教育局党组反馈了机动式巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任陈海深出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第一巡察组组长兰敏代表巡察组分别向市教育局党组书记、局长覃颂和市教育局党组领导班子反馈了巡察意见。市教育局党组书记、局长覃颂主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。市委第一巡察组副组长韦良华参加反馈会议。

20201023日至1223日,市委第一巡察组对市教育局党组进行了机动式巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣党组织政治责任和职责使命开展政治监督。通过开展个别谈话,调阅有关文件资料,延伸到部分县(市、区)教育行政部门、农村学校等相关单位,对有关问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

兰敏指出,2017年以来,市教育局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求,扎实苦干、锐意进取,基础教育和职业教育持续拓展,办学条件持续改善,师资队伍持续优化,教育系统党的建设持续加强,全市教育事业持续健康发展,在推动贫困地区均衡发展、落实教育扶贫任务方面作了大量工作,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:破解教育事业发展不平衡不充分办法不多,推进义务教育“改薄”等教育扶贫任务能力不足,开展“学用政策促发展”活动流于形式。担当尽责有差距、为民服务有欠缺。对校园安全存在问题重视不够,对学校工程建设项目监督指导有疏漏,履职监管不到位。以人民为中心的理念树得不牢,整治侵害群众利益措施不力。对学校引进社会项目进入校园疏于管理,对家长和学生切身利益关注不够,对校园内开设超市存在问题监管不到位。控制餐饮浪费、执行厉行节约要求不够严格。管党治党政治责任意识不强。落实“主体责任”有偏差,政治意识、政治规矩仍然淡薄。抓整改不严不实,上一轮巡察、审计等指出的公务接待不规范等问题仍然存在。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

兰敏提出了四点意见建议。一是坚持党管办学方向,加强对教育工作的全面指导。二是牢记全心全意为人民服务宗旨,不断促进教育事业发展成果,更多更公平惠及人民群众。三是切实发挥党建引领作用,严格落实党风廉政建设主体责任。四是提高政治担当意识,切实承担起巡察整改主体责任。

陈海深强调,市教育局党组要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抓紧抓实整改,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,结合职能职责把党的路线方针政策、党中央重大决策部署、以及自治区党委和市委的工作要求落到实处。市教育局党组要落实整改主体责任,党组主要负责人要自觉担负起第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”,认真组织召开整改专题民主生活会,深入剖析问题根源,制定问题清单、任务清单、责任清单,接受干部群众监督。将巡察整改作为推进工作的有利契机,把巡察整改与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与推动改革结合起来,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,以巡察整改新成效推动教育事业高质量发展,为“十四五”开好局、起好步作出新贡献。

覃颂表示,巡察是对加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次“政治体检”。巡察组指出的问题和提出的意见建议,实事求是、全面客观,对市教育局党组坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、改进工作作风,具有很强的针对性和指导性,市教育局党组一定虚心接受、照单全收,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务。市教育局上下将对照巡察组反馈的问题,围绕落实清单、任务清单、责任清单分类建立整改台帐,实行“销号制”处理,做到即知即改、立行立改和全面整改。切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提高的行动,推动全市教育工作加快发展。

市委第一巡察组有关成员、市教育局党组领导班子成员出席会议;市纪委监委派驻市教育局纪检监察组、市纪委监委有关监督检查室、市委组织部干部监督室、市委巡察办有关同志,市教育局二层机构、直管学校和幼儿园负责人,局机关各科室负责人等列席会议。

来源:市委巡察办

市委第一巡察组机动式巡察市教育局党组情况反馈

市委第一巡察组组长兰敏代表巡察组在会上反馈巡察意见

市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任陈海深出席反馈会议,并就巡察整改提出要求

市委第一巡察组副组长韦良华参加反馈会议

市教育局党组书记、局长覃颂在会上就做好巡察整改工作作表态发言

文件下载:

关联文件: