简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻 > 县(市)区动态

长洲区学校语言文字工作规范化达标建设接受市级评估验收

2021-01-22 17:30     来源:梧州市长洲区教育局     作者:全志英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市教育局、市语委办对学校语言文字工作规范化达标建设进行评估验收。由市教育局督导室主任莫征宇、市语委办副主任梁影等7人组成的语言文字规范化达标建设评估专家组对长洲区中小学的语言文字工作进行达标评估。

本次评估,市教育局、市语委办采取抽检的方式进行,抽取了城市学校新兴小学以及农村学校龙平小学进行实地考评。专家组通过听取汇报、查阅档案资料、问卷测评、校园察看等方式,对我区两所迎评学校从制度建设、能力建设、教育教学、宣传普及、科学发展五大方面进行全面检查。

两所学校围绕“思想认识、目标定位、长效机制、常态管理、融入课程建设、发挥育人功能、深化工作内涵、优化育人环境、努力方向”等方面向专家组汇报了近几年来学校语言文字工作开展的情况、取得的成绩、形成的特色亮点以及存在的不足。

专家梁影指出,学校领导对语言文字工作的认识透彻,能持续加强学校语言文字工作机制建设,把学校语言文字工作与教育教学工作相互促进,通过迎评工作挖掘自身的经验、特色与亮点。专家组对学校语言文字评估工作的材料准备、领导重视给予了一致的肯定与高度的评价。同时,对长洲区语言文字工作科学发展这方面提出了建议。

据悉,区教育局、区语委办2020年大力推进中小学语言文字规范化达标建设工作。专门研发了文件、召开了专项工作会议、建立了工作经验分享群,部署任务、明确责任、把握标准;通过典型引路、自查自评、交叉检查等多种办法,适时对各学校进行指导;并在此基础上,组织教研员、督导专干以及语文学科骨干教师30人对辖区申报的44所公立、民办学校(包括教学点)进行全面督导评估。各个申报学校都根据《广西壮族自治区中小学语言文字工作指导标准》全面做好学校的语言文字工作,很多学校做出了自己学校的特色。长洲区学校将以语言文字工作评估为契机,积极探索语言文字工作新途径、新方法,推动长洲区语言文字工作进入新的发展阶段。

根据语言文字工作评估程序,梧州市语委办将在近期汇总评估专家组的意见,形成书面意见后以文件方式下达对长洲区学校语言文字工作评估的结论意见。

撰稿人:全志英

审核人:苏睿(梧州市长洲区教育局宣传中心

审稿人:刘顺海(市教育局办公室干部)

评估组实地查看学校语言文字工作情况

评估组抽取学生和教师进行问卷调查

评估组听取学校语言文字工作汇报

评估组成员

文件下载:

关联文件: