简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态 > 学校快讯

师生沟通须用情,精雕细琢方成器

——梧州市第十二中学开展班主任业务工作能力提升培训会

2021-02-16 10:00     来源:直管学校     作者:陈颖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实转变班主任的管理理念,提高班主任的工作水平,加强班主任队伍建设, 114日上午,梧州市第十二中学于多功能会议室开展班主任业务工作能力提升培训会,由党支部副书记杨佳主讲,全体班主任参加培训。

培训以研讨的方式开始,杨副书记先由班主任之间的一次对话引发话题,为班主任模拟了两种不同的对话方式及产生的不同心理效应,由此指出:“共情”是教育的开始。他建议班主任要与学生在沟通上多换位思考,以情动人,才能让学生“亲其师,信其道”,激发共鸣才能拉近学生与教师的距离,才能利于开展班级管理工作。随后,他以班级管理中“外驱力”与“内驱力”的协调策略为议题,推动班主任们对班级管理和学生驱动的进一步思考等。

培训会的最后,黄珊校长对班主任们提出要求,希望班主任在工作上积极思考,理解运用好“师生沟通须用情,精雕细琢方成器”的班级管理理念,汲取经验,快速成长,犹如锦簇繁花向阳而生。

在学校教育中,班级是最能体现学校特征的组织形式,是学校管理结构中最基础的元素,班级是否稳定,能否形成团结友爱、积极向上的班级氛围,直接影响着学校良好校风的形成,影响素质教育的开展,而作为班级管理者——班主任,对良好班风的形成有着最直接、最重要的作用。因此,十二中始终把培养一支有经验、有责任心、有信心、有创意的班主任队伍放在极其重要的位置,长抓不懈。

拟稿人:陈

审核人:黄珊(梧州市第十二中学校长)

审稿人:刘顺海(市教育局办公室干部)

党支部副书记杨佳主讲本次培训会

班主任们认真聆听,更新班级管理观念

培训会的最后,黄珊校长对班主任们提出要求和寄语

文件下载:

关联文件: