简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 诚信文化宣传 > 诚信典型案例

诚信教育宣传-每月一故事

2020-10-12 17:15     来源:梧州市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

诚信是立身之本,是交往之道

诚信在我们的人生当中占据着很大的作用

拥有诚信

可以使一个人从贫穷到富有

缺失诚信

则使一个人从富有变为贫穷

生活中一点一滴的小事

每个人说的一言一语

每个人的一举一动

它见证了中华文化的发展

见证了中华名族的崛起

见证了中华文化的厚积薄发

诚信教育宣传月,让我们每个人都坚守自己内心的那一份诚信,让自己做到最好,把中华美德传承下去,接下来分享一篇关于诚信小故事。

曾子杀猪

曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:"汝还,顾反为汝杀彘。"妻适市来,曾子欲捕彘杀之,妻止之曰:"特与婴儿戏耳。"曾子曰:"婴儿非与戏耳。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教。"遂烹彘也。

翻译

曾子的妻子要到集市去,她的儿子边跟着她边哭,他的母亲(曾子的妻子):"你回去,等我回家后为你杀一头猪。"妻子到集市后回来了,曾子就要抓住一头猪把它杀了,妻子制止他说:"刚才只不过是与小孩子闹着玩儿罢了。"曾子说:"小孩子是不能和他闹着玩儿的。小孩子是不懂事的,是要靠父母而逐步学习的,并听从父母的教诲。如今你欺骗他,是教他学会欺骗。母亲欺骗儿子,做儿子的就不会相信自己的母亲,这不是把孩子教育好该用的办法。"于是就杀了猪把它煮了。

启示

父母是子女的第一任启蒙老师。父母的言行对子女将来的成长起很大的作用,所以有见识的家长在孩子面前处处以身作则,以培养他们良好的品德。曾子这样做完全是正确的,他用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人,别看杀了一头猪,眼前利益受损,但从教育子女的长远利益看,大有好处。

文件下载:

关联文件: