简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 诚信文化宣传 > 诚信典型案例

诚信教育宣传-每月一故事

2020-11-12 09:15     来源:梧州市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一个人言行一致、诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。可见,诚信能赢得人心;赢得尊重,换来真情。

在几千年的历史长河中,还有许多诚信人物及故事广为传诵。今日带大家一起追寻文明古国的诚信记忆。

楚国有位叫季布的人,性情耿直,只要是他答应过的事情都会设法办到,因此受到大家的赞扬。

曹邱生是季布的同乡,专爱结交有权势的官员,季布一向看不起他。曹邱生听说季布做了大官,就马_上去见季布。季布听说曹邱生来了,就虎着脸,准备让他下不了台。谁知曹邱生一进厅堂,也不管季布的脸色多么阴沉,自顾自的说:“楚地到处流传着‘得黄金千两,不如得季布一诺’这样的话,您是怎么在梁、楚一带获得这样的声誉呢我们俩是同乡,由于我到处宣扬,您的名字天下人都知道,难道我对您的作用还不重要吗?您为什么这样坚决地拒绝我呢!”季布于是非常高兴,把曹邱生当作最尊贵的客人。

人们用成语一诺千金比喻说话算数,极有信用

文件下载:

关联文件: