简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 诚信文化宣传 > 信用知识

诚信贷款 诚信教育

2020-10-19 18:20     来源:梧州市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

生源地信用助学贷款是一种无需任何抵押或者第三方担保就能取得的信用贷款,因此,无论其还款机制如何,都跟其他信用贷款一样,需以借款人信用程度作为还款保证。由于我国目前社会征信体系尚未全面建立,作为贷款对象的大学生及其家长,除了遵照合同中的约束机制和惩罚措施外,还要借助于道德规范的约束,加强对贷款人的征信知识宣传和诚信教育。

诚信教育分为常规政策的宣传教育、贷款前诚信教育、签订贷款合同(内含诚信贷款的条款)、高校诚信教育几个方面。我市所做的相关诚信教育有:

一、常规政策的宣传教育 采取送政策的进校园的形式,跟学生面对面解读我国的生源地信用助学贷款政策,并进行相关的诚信教育,让学生明晰诚信的重要性和必要性。

二、贷前诚信教育   现场办理贷款,志愿者和负责办理的工作人员会就按时还贷与征信问题,对学生和家长进行讲解,让学生及家长知晓诚信的必要性。

三、签订贷款合同 合同总有相关偿还本息的相关条款(第六条、第七条),条款里面明确提出归还本息的时间节点、处罚规定等。签订合同时,负责办理的老师都会让学生详读条款,提出诚信贷款的要求。

四、高校诚信教育   学生到达高校,学校会有相关诚信教育的各种活动,教育学生诚实守信。

文件下载:

关联文件: