简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 梧州市家庭教育提升工程“五个一”活动

梧州市六一幼儿园家庭教育骨干教师培训班心得体会

2019-03-15 09:47     来源:梧州市教育局    作者:梧州市教育局
【字体: 打印

5月28日,我园四名老师有幸参加了梧州市教育局举办的2018年中小学(幼儿园)家庭教育骨干教师培训班,聆听了来自中国青少年研究中心科管部洪明副主任以及高级家庭教育指导师、国家二级心理咨询师魏秀杰老师的讲座,让我们提高了对家庭教育工作的认识,提升自身的家庭教育教学理论和实践能力以及为今后开展家庭教育工作等方面提供了帮助与支持。

首先,洪明教授在《我国家校合作共育政策的基本特征》讲座中,从国家教育基本政策的角度,以具体的法律法规条文中的要求,提升我们在家校合作共育方面需要融入国家教育基本政策的理念,增强我们对家庭教育的重视程度。妇联、教育部门为主体,其它部门广泛参与管理的方式及工作制度的建立,家长学校及家委会的实践与管理等,对我们的家校合作共育工作有丰富的启示。紧接着的《智慧家长的知与行》让我们分别以教师与家长的角色思考与实践,做好称职的教育者、忠实的合作者及明白的消费者。让我们对家庭教育的理念与角色定位有了更为明确的了解,并实践在我们的日常工作当中。

在下午家庭教育专家魏秀杰教授的讲座中提到:“怎样教育好孩子?”,其中有两点我认为很重要。一是融洽的家庭关系;二是良好的家风。在自己的幼儿教育工作中,我们也会发现:父母关系、父母与祖辈的关系、亲子关系不好的孩子,会因为在这样不融洽的家庭氛围中,形成或是胆小怕事、没有主见、不善言谈;或是霸道蛮横、自私、谎话连篇的性格和行为。在中国古代,一些有着良好声誉的商人世家,或是突出贡献的文人世家,之所以延续许多代都能在自己的祖业上长盛不衰,就是祖辈以来一直传承着良好的家风、家训:诚实、守信、尊重、勤劳、忠诚……所以家风对孩子的影响毋容置疑。而良好的家风首先来自于父母自身的影响。说话、做人、处事,所有的一切都像一台复印机,让孩子变成了父母的复印件。懂得尊重,孩子就学会了谦卑;懂得真诚,孩子就学会了友善;懂得关爱,孩子就学会了同情和宽容……

魏秀杰教授还通过一个个生动的例子给我们讲述了家庭教育的重要性,她提到一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。所以,作为父母,都要清晰地记住:你们就是孩子的原生家庭,你在重新创造一个文化。过去不对的事情,不要持续下去;过去好的经验,要把它传承下去。这将会影响孩子的未来!

最后,魏秀杰教授还介绍了今后我们在工作中如何开展家庭教育的方式和方法,都给了我们很大的启发。

6月1日,邹园长在全园教职工中传达了对本次家庭教育培训班的内容以及精神,家庭教育是幼儿教育的重要组成部分,幼儿园作为专门的幼教机构,应该义不容辞地承担起家教指导的职责,与家长共同担负起教育幼儿的任务。

文件下载:

关联文件: