简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 梧州市家庭教育提升工程“五个一”活动

家校共育祖国花朵

——参加“2018年中小学家庭教育骨干教师培训班”心得体会

2019-03-15 09:48     来源:藤县潭津中心校    作者:梁萍
【字体: 打印

2018年5月28日,我参加了由梧州市教育局举办的“梧州市2018年中小学(幼儿园)家庭教育骨干教师培训班”。短短一天的培训,我却收获满满。

本次培训围绕《全国家庭教育指导大纲》,针对不同年龄段的孩子易出现的心理问题、行为问题,以及家长的教育误区和困惑,结合生动的案例,为学校提供科学的教育理念和正确的教育方法。

我们首先聆听了中国青少年研究中心科管部副主任,研究员,教育学博士、博士后,北京师范大学学校文化研究中心研究员,中国教育学会传统文化教育研究中心副秘书长,中国教育学会家庭教育专业委员会学术部常务副主任洪明教授的《我国家校合作共育政策的基本特征》、《智慧家长的知与行》讲座。洪教授先从政策层面给学员们讲述了家庭教育的重要性,接着联系自己的实践经验给我们讲述了如何做一名智慧家长。

下午,给我们授课的是高级家庭教育指导师、青少年学习教练、国家二级心理咨询师、国家二级社会工作师、绘画疗法治疗师、沙盘游戏治疗师魏秀杰教授。魏教授的讲座《营造良好家庭氛围,激发孩子学习动力》、《构建家校共同体,打造教育全环境——实践篇》使我对家庭教育有了全新的认识,我深刻体会到家庭教育的重要性,让我感受到家庭教育对孩子成长的意义。

当今社会,教育学生不单单是学校的事,家庭对教育的影响也越来越大。通过培训,我的家庭教育专业素质、教学理论和实践能力有了提升。在今后的工作中我将学以致用,为家长提供良好的、科学的家庭教育知识,全面推进学校德育工作,让正确、科学的家庭教育知识普及到每一个家庭,实现家庭幸福、社会和谐。

文件下载:

关联文件: