简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 梧州市家庭教育提升工程“五个一”活动

家长导师进课堂 谱写家校共育新篇章

——梧州五中深入开展家庭教育活动

2019-06-11 09:53     来源:直管学校    作者:李赞
【字体: 打印

6月10日下午第七节,梧州五中七八年级的教室里迎来了一批“特殊”的教师,他们不是和学生们朝夕相伴的学校老师,而是来自各行各业的家长。他们来到五中的教室里,以家长导师的身份给学生们上一节安全主题教育课。“家长导师进课堂”有效地拉近了家长与学校的距离,体现了家校互助的积极作用。这是梧州五中在进一步推进家庭教育工作进程中谱写的家校共育新篇章。

未成年人的健康成长必然是家校携手,共同努力的结果。为了进一步加强家庭教育的实施,促进家校的有效沟通,更好地实现家校共育,使家庭教育成为学校教育的有力延伸,让家长成为学校教育的得力助手。梧州五中一改以往的主题班会课由班主任授课的方式,邀请家长到学校来,走进课堂里,来给学生们上安全主题教育课。这不仅是一次增进家校联系的家庭教育创新活动,也是探索开展安全教育新形式的一次大胆的尝试。

家长们导师们用自己的真诚爱心和丰厚的生活积累,给同学们带来了形式多样,内容丰富多彩的安全教育主题课。 “别让雷电盯上你”,提醒同学们在雷雨天气出行的安全;“远离网络,回归课堂”,以生动的案例告诉同学们不要沉迷于网络的虚拟世界,回到学习的课堂中来;“校园歁凌的自我保护方法”,又教给同学们自我保护的技能和方法……。不一样的老师,不一样的授课方式,激发了同学们的浓厚的学习兴趣。教室里掌声迭起,同学们也用踊跃的回答和积极的互动,回应着这些“特殊”的教师们。

参与授课的家长表示,以“导师”的身份参与学校的授课,既让他们体验到了老师课堂教学的不易,也让他们深深地感受到家长榜样的重要性和家长的责任感。并且认识到教育孩子并不全是学校的工作,家长在孩子的成长路上义不容辞,家长的支持才是学校教育强有力的后盾。

拟稿人:李 赞

审稿人:陈锦新(副校长)

177班的家长声情并茂地告诉同学们要注意“网络安全”

178班的家长语重心长地告诫同学们“青春健康,远离毒品”。

185班的家长提醒同学们“珍爱生命,预防溺水”

188的家长正在用生动的图片给同学们讲授“饮食安全”知识

189班的家长为同学们上主题为“文明交通,安全出行”的安全教育课

172班的家长告诉同学们如何“正确处理校园欺凌”

文件下载:

关联文件: