简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 梧州市家庭教育提升工程“五个一”活动

梧州市长洲中学举办“家校协同 立德树人”专题家庭教育讲座

2019-09-03 11:10     来源:长洲区    作者:梧州市长洲中学 龙小燕
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,广泛深入宣传家庭教育的科学理念,普及家教知识,家校通力合作帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念、掌握科学的家庭教育方法,不断提高家长科学教育子女的能力,促进青少年儿童健康成长,实现家庭教育和学校教育的资源优化。6月11日晚上,梧州市长洲中学邀请高级家庭教育指导师钟志林老师开设题为《以终为始,打造孩子卓越人生》的专题家庭教育讲座。全校将近1000人通过现场和CCtalk直播平台收看了本次讲座。

此项活动,策划小组提前做好了家庭教育现状和困惑的问卷调查,了解目前学生家庭教育中的一些普遍性的问题,以便形成有针对性的讲座内容。教育不是一件立竿见影的事情,它是一个长期的发展性的过程。孩子的发展有很多的关键期,青春期恰巧是一个非常敏感而重要的关键期。对于青春期的孩子教育问题,家长们一定有很多各自的经历和想法,但是教育孩子的根本任务无论是家庭还是学校应该是一致的,那就是“立德树人”。教会学生做事做人,适应社会,创造价值。家校协同,才能为孩子营造更优秀的成长环境。家庭教育和学校教育遵循孩子身心发展的规律,根本目标一致,教育理念存同求异,通力合作才能实现家校合力的最优化。

钟志林老师从家庭教育的本质溯源,针对青春期孩子普遍出现的行为问题、心理问题,以及家庭教育的一些误区,提出立德树人是一个人终身教育的根本任务,用生动详实的例子诠释了人生终点论,培养孩子做“大”的人,在培养孩子的过程中不定行业,定层次,提要求,讲方法。用理解和爱改善亲子关系才能实现教育理想。钟老师的讲座让家长们收获颇丰。

此次讲座给家长提供了与教育专家零距离交流的机会,推动了家校教育合力。有助于我校家校共建育人工作迈入新阶段。

拟稿人:龙小燕

审核人:黄冠群(副校长)

文件下载:

关联文件: