简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 梧州市家庭教育提升工程“五个一”活动

关于进一步推进家庭教育工作的通知

2019-07-19 11:27     来源:梧州市教育局    作者:梧州市教育局
【字体: 打印

各县(市、区)教育局,局直管各学校:

为全面贯彻党的十九大和全国教育大会关于践行“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)、《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)和《关于进一步加强家庭教育工作的意见》(桂教规范〔2016〕5号)等文件要求,积极发挥家庭教育在学生成长过程中的作用,提高全市家长用科学的方法教育子女的能力,现就进一步推进家庭教育有关工作通知如下:

一、高度重视家庭教育工作

各县(市、区)教育局、局直管各学校要高度重视家庭教育活动,按照《关于在全市中小学(幼儿园)深入开展家庭教育“五个一”活动的通知》(梧教基教〔2017〕54号)的要求,积极组织实施辖区内家庭教育活动。同时,请市区学校继续开展“半月谈”活动。

二、切实加强几方面建设

(一)加强家长委员会建设

根据《梧州市教育局关于建立中小学幼儿园家长委员会的实施意见》(梧教基教〔2012〕99号)要求,各县(市、区)教育局应采取有效措施指导尚未建立家长委员会的中小学校、幼儿园普遍建立家长委员会。各中小学校、幼儿园要将家长委员会纳入学校日常管理,制订家长委员会章程,选举家长委员会牵头人,每学期制定学期工作计划,召开不少于1次家长委员会会议,适时了解家长对学校管理、教育教学、家庭教育等方面的意见建议,促进家庭教育与学校教育协调发展。

(二)加强学校家长学校建设

鼓励对有条件但尚未建立家长学校的中小学校、幼儿园,在2019年内完成家长学校建设工作。家长学校组织各方面家庭教

育专家教授、优秀父母、相关教师组成的家庭教育讲师团,系统性地开展面向不同时期、不同阶段的学生家长的家庭教育知识讲座,定期开展家庭教育活动,中小学的家长学校每学期应当开展2次以上家庭教育活动,幼儿园的家长学校每学期应当开展3次以上家庭教育活动。

(三)加强家庭教育网络平台建设

充分发挥校园网、微信公众号、班级微信群、QQ群以及家长管理委员会等平台作用,按需求对资源进行分类,分层次、分类别推动家庭教育普惠化立体化网络化的发展,研究建立适应不同阶段、不同形式、不同内容要求的家庭教育模块,及时将最新的家庭教育理念教给家长,为家校建立沟通、咨询、交流的绿色通道。

三、创新开展家庭教育活动

(一)广泛开展家庭教育工作宣传。运用专题节目、专题报道、专栏、公益广告等多种形式,普及家庭教育知识,开展经常性、公益性宣传,引导社会各界重视和支持家庭教育工作,为中小学家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。结合我市家庭教育日、寒暑假放假前等时间点,开展家庭教育指导活动,家庭教育志愿服务,普及家庭教育知识,提供专业指导服务,提升家长教育能力。

(二)打造家庭教育品牌活动。各中小学校、幼儿园要以思想道德教育为核心、以亲子活动为特色,把家庭教育活动与丰富

多彩的兴趣活动、文体活动结合起来,开展 “家长导师进课堂”、“家庭顾问进校园”活动,讲好家庭教育精品故事,以实事化、项目化推进的方式推进家庭教育工作。

四、按时上交材料

(一)请各城区教育局组织辖区内中小学(幼儿园)于每学期开学后制订好活动方案和计划并进行审核筛选后填写好活动计划表(见附件1)(纸质和电子文档)分别于5月27日和9月20日前报基教科。

(二)请局直管各学校将制订好的活动方案和活动计划表(见附件1)(纸质和电子文档)分别于5月27日和9月20日前直接上报基教科。

(三) 请各县(市、区)教育局和局直管各学校于2019年12月31日前,将今年家庭教育活动开展情况(总结和图片)及开展家庭教育活动场次统计表(附件2)上报到基教科。

未尽事宜,请联系赵智敏。电话:3824758,邮箱:wzsjjk@126.com

 

附件:1. 2019年春、秋季学期活动计划表

   2. 2019年开展家庭教育活动场次统计表

 

                        梧州市教育局

                        2019年5月20日

文件下载:

关联文件: