简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 梧州市家庭教育提升工程“五个一”活动

家校紧密携手 同心作育英才

——记民主路小学家校活动

2019-12-04 10:19     来源:万秀区    作者:张颖 魏振婷 李卉
【字体: 打印

为进一步加强学校与家长的沟通与了解,充分发挥家长委员会的作用,广泛听取家长对学校工作的建议和意见,推动学校工作的全面发展,促进学生的健康成长,2019年11月13日、14日,民主路小学分别召开了秋季学期家长委员会工作会议和面向全体家长的家长会。

11月13日下午的“家长委员会”工作会议共邀请了40多位热心的家长委员参加。会上,刘卓俊校长阐明了我校成立家长委员会的目的,明确了家长委员会的任务,阐述了学校“立德树人”的办学宗旨,让学校的“圣心文化”办学特色根植每一位家长的心中。刘校长还号召家长委员会的成员们与学校紧密协作,团结班级的全体家长,带头参加护学岗、交通劝导、义卖送温暖等活动,积极地投入到梧州市“文明创城”的工作热潮中去。

随后,梁汶蕴副校长进行了主题为《为孩子的健康成长助力》的专题讲座。她以“142动感中队”的家长委员会近年来组织开展的班级活动为例,向家委会代表们讲述如何发挥家委会的作用以及组织开展班级活动的做法。丰富多彩的活动照片,宝贵实用的经验做法,使家委会代表们提高了为班级开展活动的自信与行动力。

最后,一年级的家委会代表和班主任共同商讨学校12月“学习习惯养成教育家长开放日”的活动方案。大家畅所欲言,共同为学校发展出谋献策。

11月14日晚上7点30分,学校还召开秋季学期家长会,刘卓俊校长首先进行了“四城联创”迎检工作的动员讲话,号召家长们积极参与“创城”活动。欧阳茵书记通过视频汇报学校教育教学情况,并和家长们共同探讨了家庭教育的问题,希望家长们做孩子的榜样、营造良好的家庭氛围、让孩子学会自我管理。最后,她就安全教育、道德教育以及预防校园欺凌和法制问题等内容和家长进行了详细的沟通,希望家校紧密联系,做好学生教育工作。

各班还播放了法制教育“预防校园欺凌”短视频,让家长更深刻认识到校园欺凌对孩子的伤害,重视预防校园欺凌教育工作。

家长会的最后议程,由各班科任老师汇报班级各项情况以及进行教学质量分析。老师们针对本班学生的实际情况,从不同角度向家长传授家教方法,令家长们获益良多。

本次“家长委员会”工作会议和家长会的召开,拉近了家校的距离,架起了家长与学校沟通的有效桥梁,对进一步加强家校沟通和合作起到了很好的推进作用,大力推动了学校的各方面工作的开展,达到了预期的效果。

审核:刘卓俊(梧州市民主路小学校长)

文件下载:

关联文件: