简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市教育局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-27 16:36

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2020年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2020448号)要求,现发布《梧州市教育局2020年政府信息公开工作年度报告》。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项共六大方面。本年度报告中所列数据的统计期限自202011日起至1231日止。本年度报告在梧州市教育局网站全文公开(网址:http://jyj.wuzhou.gov.cn)。如对本年度报告有任何疑问,请与梧州市教育局办公室联系(地址:梧州市长洲区三龙大道红岭大厦171721室,邮编:543003;电话:0774—3824936,电子邮箱:wzjyjbgs@163.com)。

一、总体情况

(一)主动公开情况

我局在网站设置了政府信息公开专栏发布《条例》要求主动公开的政府信息,专栏下设6个子栏目:

1.“政府信息公开指南栏目:根据《条例》要求,结合我局实际,编制了政府信息公开目录、公开指南并及时更新,为公众查找和了解政府信息提供了指引。

2.“政府信息公开制度栏目:我局在此栏目转载了4条上级有关政策文件,为公众提供了政府信息公开的政策、依据。

3.“法定主动公开内容栏目下设了14个子栏目,分别为:“政策文件(62份)、机构概况(14条)、规划计划(1条)、决策信息(1条)、教育统计信息(1条)、法治建设(17条)、财政信息(2条)、收费清单(1条)、重大项目(2条)、民生服务(19条)、应急处置(2条)、规范性文件(2条)、权责清单(1条)、其他信息公开(129条)2020年共发布主动公开政府信息254条,做到应公开尽公开

4.“政府信息公开年报栏目:在此栏目公布我局每年度的政府信息公开年报,公众可以通过查看年报了解我局政府信息公开工作情况。

5.“政府信息公开平台链接栏目:我局开设了新闻动态栏目,主动公开信息459条,并在此栏目添加了国家、自治区及我市的政府信息公开专栏链接,方便公众一网通查。

另外,梧州市教育局直管学校教师招骋由我局具体实施,梧州各县(市)区的教师招骋工作由我局具体指导,2020年共发布了考录招聘信息70余条。按季度公开政府工作报告执行情况3条,公开建议提案答复33条,法治政府建设报告全文在本局网站公开。

(二)依申请公开情况

根据《条例》的要求,我局积极开放依申请渠道,在政务公开栏中设置了申请信息公开的链接,以方便群众申请《条例》中规定可以公开的事项。本年度未收到任何个人和单位的信息公开申请。

(三)政府信息管理公开情况

我局对政府信息实行规范化、常态化管理,根据《条例》新要求,完善了政府信息公开审查、发布、属性认定、信息管理动态调整等工作机制,成立了政务公开工作领导小组,由办公室负责小组信息公开日常工作,各科室、二层机构、直管学校按照信息公开目录,及时准确提供应主动公开的政府信息,形成组织领导、信息制作、信息审核、信息发布、信息保密、技术维护六位一体的信息公开工作架构,并在政策文件栏目集中公开我局或由我局起草以市政府名义印发的规范性文件、政策性文件,本年度发布政策文件9份,没有制定规范性文件。

根据2020年政务公开工作要点要求,2017-2019年历史政府信息公开工作正在逐步推进中,目前共清查文件894份,转主动公开文件894份,已在本局网站政策文件栏目公开。

(四)平台建设情况

1.规范设置政府信息公开专栏方面:我局根据国务院办公厅《政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961)的要求,对网站栏目、页面设置、检索功能、下载功能、数据互联互通功能等进行了优化调整,实现了政府信息一网通查,使社会公众更便捷准确获取所需要的政府信息。

2.加强政府公报建设方面:2020年,我局共提供62份政策性文件供政府公报选登。

3.保障市政府门户网站内容建设方面:2020年,我局推送市政府门户网站并发布信息36条。

(五)提高解读回应实效情况

1.政策解读情况。我局积极落实政策解读三同步要求,2020年以来,通过文字、图片等形式区解读了《梧州市2020年校园及周边治安综合治理专项行动工作方案》、《2020年梧州市中小学生防溺水工作专项行动方案》等两个方案。

2.回应社会关切情况。收到12345政府服务热线工单139件,已办结139件,按时办结率100%,处理满意率92.5%。收到市长信箱信息5条,已办结5条,按时办结率100%,处理满意率100%。收到零距离网络问政信息946条,已办结946条,按时办结率100%,处理满意率97.5%

(六)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果情况。

我局积极强化监督保障,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入依法行政工作之中,成立了政务公开工作领导小组,实行一把手负总责,由局长任组长,分管领导负责,办公室主任抓落实,对政务公开工作进行考核、评估、责任追究,确保我局政府信息公开有序有效开展。

我局积极配合开展自治区2020年政务公开第三方评估工作,根据2020年全市政务公开工作推进会要求,按时按质完成2020年度政务公开工作有关目标任务。2020年无社会评议监督反映情况,无政务公开造成工作重大失误被追究责任的情况。

(七)重点领域政府信息公开情况

1. 推进财政资金信息公开

持续推进部门预决算信息公开,我局通过财政预决算信息公开平台和梧州市教育局网站向社会公开了本部门“2020年度部门预算“2019年度部门决算,进一步扩大公开范围、细化公开内容、提高了预决算透明度。
   2.
推动社会公益事业建设领域政府信息公开

1)加快各级各类教育发展步伐。推动学前教育普及普惠发展。大力发展公办幼儿园,积极扶持多元普惠幼儿园。截至202012月底,全市比2019年底增加公办园学位合计约20000个,公办园在园幼儿占比达到55.14%,提高了17.5个百分点;普惠性幼儿园覆盖率达到91.15%,比2019年底提高了15.46个百分点,全面完成学前教育重点交账任务。推动义务教育均衡发展。通过成立市领导挂牌督战县域义务教育均衡发展迎国检工作指挥部、实施领导干部分片督查责任制、遵循领导督战,专家督导的工作思路高位推进、落实责任、补足短板,各项短板指标逐步回升。落实控辍保学双线四包责任,重点推进大家访、大劝返和双清零等专项行动,全市义务教育学校建档立卡和非建档立卡贫困户适龄儿童少年辍学人数为0,实现了动态双清零目标。推动普通高中教育突破发展。组织全市高中教师参加2020年普通高中统编教材国家级示范培训。推动星级特色普通高中建设,做好申报自治区示范性普通高中前期工作。2020102630日,我市迎接自治区普及高中阶段教育评估验收并获得自治区评估组的高度认可,高质量通过评估验收。2020年我市高考一本上线人数为2459人,比去年增加71人,二本累计上线人数12778人。推动高等教育内涵式发展。支持梧州学院成功申报电子信息、汉语国际教育、马克思主义理论、国际商务四个硕士专业授予培养点,信息与通讯专业进入广西一流学科建设名单,为建设高层次应用型大学夯实了基础。

(2)加强教师队伍建设。面向社会招聘2619名教师。自治区下达梧州市中小学支教走教指标483个、招募优秀退休教师支教指标169个,支教走教教师已到位。组织开展国培计划”“区培计划”“中职计划合计三大类46个项目115个子项目的送培和培训工作,培训教师17538人,截至2020121日,已完成所有培训项目,项目完成率全区排名第一。

3)持续推动教育改革发展,不断改善办学条件、激发办学活力。一是做好教育规划。积极开展梧州市教育事业十四五规划的编制工作并完成了第二稿。二是加快教育项目建设。市第十六中学、第十七中学建设项目于2020430日举行了开工奠基仪式,项目正式进入施工阶段;525日,市实验幼儿园正式开园办学。202116日,市综合性特殊教育学校建设项目举行了开工奠基仪式。2020年,我市新建幼儿园21所,共23个项目,其中3个在建基础,15个在建主体,1个正在装修,4个已完工,项目开工率100%;新建6所义务教育学校,其中5个已竣工,1个正在装修;改扩建249所义务教育学校,共295个项目,其中4个在建基础,22个在建主体,6个正在装修,263个已完工。三是加快消除大班额。2020年全市全面消除66人以上的超大班额,基本消除56人以上的大班额;义务教育阶段5665人的大班额共294个,占总班数(12330个)的2.4%,比2019年下降4.6个百分点。小学一、二年级和初中一、二年级班额控制在56人以下,不再出现大班额。

(八)拓宽主动公开范围情况

根据疫情防控的需要和民众的需求,2020年,我局共发布宣传抗疫工作、疫情防控、疫情应急知识信息46条,对疫情的防控工作起到了积极的任用,为广大市民获取最新的疫情防控知识开拓了新的渠道,主动担当不传谣不信谣的防控责任。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量[1] 

规章[2] 

0

0

0

规范性文件[3] 

0

0

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减[4] 

处理决定数量[5] 

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项[6] 

8

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量[7] 

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

30

-2

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费[8] 

6

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量[9] 

采购总金额[10] 

政府集中采购[11] 

55

2375.1388万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

[12] 0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开[13] [U14] 行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,梧州市教育局按照上级部门对信息公开工作的要求,结合我局实际,认真落实信息公开各项工作,虽较好地完成了各项工作任务,但信息公开形式较为单一,社会公众关注度不高,与公众对教育信息公开的需求还有一定的差距。下一步我局将进一步梳理细化我局相关领域政务公开事项,围绕群众需求进行服务,积极探索更高效、便捷的公开方式,让群众看得到、听得懂、易获取、好参与,逐步提升政务公开效能,并不断完善公开体系、丰富公开内容、创新公开模式,让群众能接触到更亲民,更贴近生活需求的政务公开方式,使政务公开工作成果真正惠及人民群众。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。